Колдуны на кухне.

Есть у меня хороший приятель Сергей Ш.-очень уважаемый человек среди рестораторов и отельеров  города Б.

Так вот, когда мы были моложе лет на 10, мне выпала возможность пройти обучение в очень хорошем отеле Турции. Конечно моя жена захотела поехать со мной, мол, ты стажируйся на здоровье, а я буду загорать!) Так и порешили.

Но рейс был в 5 утра и нам Сергей предложил проводить нас ( подвезти на своём автомобиле до аэропорта). Мы согласились и с вечера приехали к нему на квартиру. Как гостеприимный хозяин, он нас решил угостить и угостить не чем-нибудь, а именно «Колдунами».

-Как, Вы не знаете что такое колдуны???,-он был поражён до крайности!-фуа гра и трюфели-полная чушь, а колдуны знать и любить нужно каждому!!! — сказал Сергей и мы пошли в магазин за набором ингредиентов…

Первое к чему мы пришли-это виноводочный отдел в маркете и набрали брют с собой, аж пять бутылок. Ну а потом взяли фарша мясного, картошки (это же белорусское блюдо), луковиц пару штук и пошли готовить.

Конечно же, итог получился очень вкусным, но, как я понял в тот вечер, главной приправой к любому блюду должна быть искренность порыва, предстоящее путешествие и брют!

Вот любое блюдо с такими составляющими будет прекрасно или со мной кто то поспорит?!

[su_box title=»Немного истории для аппетита» style=»default» box_color=»#333333″ title_color=»#FFFFFF» radius=»3″ class=»» id=»»]В отличие от рецепта самых простых драников – мартовских, колдуны – это не просто случайная еда или скромный перекус «из того, что было в холодильнике» — это мимолетная история преуспевания, свидетельство зажиточности хозяев. Колдуны – это свидетельство того, что «жизнь удалась» в отдельно взятом крепком кулацком хозяйстве.
В одном колдуне – все, что надо человеку для жизни в миниатюре – жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Не берусь утверждать категорически, но, думаю, только на одних колдунах человек может прожить хоть всю жизнь. И это будет не самая обделенная жизнь.

Антитеза русским пирожкам с мясной начинкой, близкий родственник литовских цепеллинов, прямой наследник славы пельменей — от брутальных уральско-алтайских до изысканных японских гёдза, блинчик, пирожок и пельмень в одном лице – колдун – это вершина пищевой пирамиды белорусской кухни. Это – царь стала, хан застолья, маршалок заранее проигранной битвы за лишние килограммы.

Даже своим названием колдун отражает трепетное и почтительное отношение белорусов к этому блюду. Его не просто стряпали – его (над ним) колдовали! Некоторые исследователи считают, что колдуны произошли от слова «колядовать», а другие полагают, что своему имени колдуны обязаны слову «колода», мол, натрескаешься колдунов – будешь сонным и неподвижным. Я точно не знаю, кто прав, но уверен – тот, кто никогда не пробовал колдунов – не знает настоящего волшебства, ароматного, податливого и нежного, истекающего мясным соком, вводящего рецепторы в искушение диалектическим союзом горячего колдуна и холодной густой сметаны…

[/su_box]

Рецепт:

Ингредиенты:

  • фарш любой,я взял говяжий,но можно и со свининой 1 кг
  • картофель 1кг
  • лук репчатый 2шт
  • мука для панировки
  • соль,перец
  • масло обжаривания
  • сметана для подачи

Первым делом необходимо натереть картофель на тёрке, и отжать сок.

Я ему говорю, а блендером или мясорубкой нельзя?!) А он отвечает, что получатся блендуны, а не колдуны…

Пришлось тереть!) и перекладываете отжатый картофель в фарш и лучше сразу замешайте, иначе картофель может начать чернеть.

Лук ,кстати,тоже через тёрку, ну и конечно же добавить соли и перца и перемешать.

А потом разделить на равные порции и сформовать круглые биточки обваленные в муке.
Жарить обычным способом до золотистой корочки, а потом отправить на 15-20 минут в духовку при 220 градусах.
Подавать вкуснее всего со сметаной. А гарнир уже и не нужен, там же уже картошка внутри!!!

Приятного аппетита!!!

Ваш любимый шеф повар Антон Дегтев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.